Статьи

Мифы о молоке

Подробнее...

Молоко полезно для сердца

Подробнее...

Молоко - один из самых главных пищевых продуктов.

Подробнее...

Какое молоко лучше? Стерилизованное, нормализованное или пастеризованное?

Подробнее...

Коровы айрширской породы

Подробнее... Архив новостей...

Коровы айрширской породы

АЙРШИРСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в конце 18 в. в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местного скота "прилитием крови" тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности.

У животных Айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая (от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами). Живая масса быков 700-800 кг, коров 420-500 кг, тёлок к 12 мес. - 240 кг, к 18 мес. - 300-350 кг. Удои 4000-4500 кг в год, жирность молока 4-4,4 %.

Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 в., но распространения он не получил. В 60-х гг. 20 в. животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.

Сайт разработан
Интернет–агентством «FlashLand.Ru»